哈尔滨去长白山旅游 自助游还是跟团?各需要多少钱?
如果你单纯是到长白山的话,建议你跟团,500块钱团费,包含车票住宿了,倒站车什么的是要自己花钱。如果你还想到周边走走的话,就不建议跟团了,但是看你什么时候出游,因为车票很不好买。
如果三四个人,想玩的尽兴就自助游,如果一个人租车住宿就有点不划算,想省钱的话,就跟团。自助游不包括哈市到长白山附近镇的交通费 ,就在长白山地区,吃住行,每天大概要500元左右,我是长白山西坡地接,在位于长白山三个坡中间的松江河镇 ,有新装修两室一厅日租房和车队,可提供住宿和租车,预定各坡宾馆 ,设计最佳路线,qq要要四五六玲玲七三六。
2019 (3) 长白山镜泊湖-挑战1442级台阶
2019年6月12日我们从长春出发跟团游览长白山和镜泊湖。我们这次是个小团,全团一共8个人,我们夫妇俩,来自天津的老李夫妇,来自唐山的筱君和红玉以及来自徐州的陈黎夫妇。导游高鸿鹏,名字像个男孩,其实是一位漂亮的哈尔滨姑娘,一路上对大家都挺关照,大家也都很喜欢她。
我们坐的是一辆中巴,早晨七点从长春出发,开车约五个半小时到达长白山西景区,然后换乘景区的环保车,约40分钟到达天池停车场。我们将有两次机会看天池,第一天是从西坡,第二天是从北坡。停车场下来我们要徒步攀爬1442级台阶才能到达坡顶。对我们两个老人来说,这无疑是一个很大的考验,考虑到我太太膝关节不太好,我问她是否不要上去了,她说这么远来了,不上去太可惜了。于是她就用手拉着栏杆,借助手的力量往上攀爬。虽然比别人慢一些,我们还是成功地到达了坡顶。
感谢老天爷,坡顶既没有下雨,也没有下雾。只见天池静静地躺在群峰环绕之间,天上云层很厚,阳光大部分被云彩遮住了,池水的颜色没有我们期待中的那种深邃的蓝色。导游说我们的运气够好的了,每年上来的游客只有10%能看到天池,老天爷对江大人都不给面子,来了三次都没有看到天池。
据介绍天池是一个火山口湖,最大水深为373米。天池周围是十几座环状山山峰,海拔均在2500米以上,其中位于朝鲜一侧的将军峰最高,海拔2749米。天池北侧有一缺口,水北流而下,在其尽头形成高达68米的长白瀑布,瀑布位于北坡景区,我们第二天将去那里。
山顶上很冷,有大量积雪。顶上有一块界碑,为中朝分界线。据介绍天池历来都是中国的领土,后来老一辈革命家把其中一部分赠送给了友邦,现在天池水面只有48%是属于中国的,我们只能从西坡和北坡登顶观天池了。
出于好奇,回到酒店在网上查了一下天池的归属,下面就是百度的陈述。
从这里可以看到,天池和长白山历来属于我国领土,金日成想建立朝鲜革命圣地,要求中方割让天池和长白山部分领土,中方同意所请,于1962年将天池一半和部分长白山领土割让给朝方。这段历史我是第一次看到,相信很多国人也不一定知情。
从长白山下来开车约2小时到达我们晚上住宿的长白山金池假日宾馆。到宾馆时天色还早,我们在宾馆所在的二道白河镇逛了逛,二道白河镇是长白山保护开发区管理委员会政府所在地,开发区直属吉林省管辖。这个镇规模不小,据说曾被评为世界20强小镇。小镇景色很不错,有意思的是这个小镇居然没有一个红绿灯。
6月13日我们乘车前往长白山北景区,乘景区环保车,前往天池中转倒站口,然后换乘倒站车直接到达东北第一高峰-海拔2691的天文峰,从北坡观赏长白山天池,从而免去攀爬之苦。可惜天公不作美,到坡顶后发现浓雾笼罩,别说天池,就是人相隔几米远也看不清。下图是一群年轻人坐在地上等着看天池。山上的气温很低,幸好有个商店,我们就躲到商店里消磨时间。在礼品店看中一块水晶石,买了带回去做个纪念。我们在山上苦苦等了两个小时,浓雾始终不散,估计看天池是没指望了,导游给我们的两个小时的时间也快到了,无奈只能搭乘景区的车回到山下。
10:30乘坐景区环保车前往下一景点长白瀑布。瀑布下方,二道白河的右侧,分布着高热型的温泉群,有十余处喷涌口,人称聚龙温泉群。景区环保车就停在温泉群旁边。下图左边第一张照片里的山坳处,白点的地方就是瀑布。从停车点到瀑布还需要步行近半个小时,我们那天有点累了,就在聚龙温泉群旁边休息,瀑布不过去看了。这里温泉水温最高达82度,可煮熟鸡蛋,路边的小店就有卖温泉鸡蛋和玉米的。我们买了两个鸡蛋尝尝,感觉跟普通煮鸡蛋没什么差别,也算是一种体验吧。
13:30我们乘坐景区环保车前往小天池,电视剧“雪山飞狐”的外景地,小天池隐藏在幽静的岳桦林中,海拔1780米,湖面呈圆形,水深10余米,湖水呈绿色,跟一般的湖没啥差别。
半小时后乘坐景区环保车前往绿渊潭,绿渊潭是北坡景区内的一汪水潭,因其潭水碧绿清澈,颇似九寨之水,故有“东北小九寨”的美誉。绿渊潭一侧有瀑布顺山崖而下,景致优雅。
绿源潭周围就是谷底林海,是长白山海拔较低的景点,又称为“地下森林”。由于造山运动及火山活动,造成大面积地层下塌,整片森林随之沉入谷底。这里空气清新,负离子含量很高。
6月14日我们从长白山驱车前往镜泊湖,途经长白山林下参基地,体验人参采挖和满族婚礼。导游告诉我们,每人可以在地里选一株人参,由老把头为我们采摘,塑封以后给我们带回家。
早年在东北时就听说采集野山参的规矩很多,如拜山神之类,这次由老把头为我们表演了一番。现在野山参已经很少见了,老把头拿出一株据说是50年的野山参,价值应是不菲,只是现在假货太多,尤其是在旅游景点,所以也没人敢买。现在人参多数都是人工培植的,价钱是便宜了,但营养价值比野生的差得太多了。
这里还有一个节目就是满族婚礼,导游让我们选一对夫妇表演,大家一致选了天津来的老李夫妇。下图就是老李夫妇的满族婚礼照,老李风趣幽默,演得惟妙惟肖,大家都为他们鼓掌喝彩。
之后我们前往镜泊湖风景区,它被称为北方的西湖,是知名的避暑胜地。镜泊湖主景区包括了吊水楼瀑布和百里长湖两大部分。
下图是我们中午的镜泊湖湖鱼宴,镜泊湖的鱼细嫩鲜美,大家都美美的饱餐了一顿。饭后导游带我们游览了镜泊湖景区。先到的是吊水楼瀑布,导游介绍说这是景区的必看景点,也许是我们世界各国的瀑布看的太多了,感觉这个瀑布景致一般。我们全团旅友和导游在瀑布边合了个影。
离开瀑布后,天下小雨,我们跟着导游在雨中随意漫步。途经红罗女文化园与渤海古国雕塑园,据说这些雕塑演义了镜泊湖畔古老的H族的婚俗故事,再现了古渤海国的风土人情,我对这段历史一无所知,也并无多大兴趣。我们一伙人一路上说说笑笑,一个多小时后就回到码头,各自回酒店客房休息了。
6月15日是这次行程的最后一天,我们起了个大早,沿着湖边随意漫步,天下蒙蒙小雨,空气清新,感到神清气爽,远处烟雨朦胧,湖光山色,如在画中。镜泊湖号称百里长湖,可以乘船游湖,但前一天导游征询我们意见时,考虑到第二天的天气和时间安排,大家决定放弃这个选项,直接坐车返回长春。
这次跟团旅游,一共8个游客,加导游9个人。大家相处十分融洽。最后一天晚餐是自费项目,老李打电话邀请大家一起聚餐,大家边吃边聊,非常开心。出门旅游,像这样七八个人的小团是最理想的,大家有充分的时间相互交流,了解各自的生活经历,结识新的朋友,也是旅游的一大乐趣。
筱君红玉来自唐山,一次休息的时候无意中聊起当年的唐山地震。筱君说他们一家人在唐山地震中都遇难了,全家只剩下她和爷爷相依为命。她那时也就一两岁吧,靠爷爷一个人把她抚养成人,其中的艰辛可想而知。他爷爷早几年去世了,筱君已经成家立业,一家人生活也很美满,但唐山地震是她心中永远的痛。以前只是在书本上和电影里了解唐山地震的惨状,现在亲眼见到了唐山地震劫后余生的人,觉得她们能坚强的活下来真不容易,真心祝福她们。
我和天津老李聊的比较多,听说他是天津人,感到很亲切,我说我亲家也是天津人,2018年的冬天我们还是在天津过的。他邀请我们下次去天津一定到他们家聚聚,我说我们肯定会去的。能在旅途结识新的朋友,真的挺开心。